Mai 2019

Kaum waren die Reben zurückgeschnitten, die ersten Weine abgefüllt, ging es im Weinberg auch schon weiter. Ende April wurde eine Parzelle mit jungen Riesling-Reben angelegt. Petrus war gnädig mit uns und schickte zwei Tage später einen ergiebigen Landregen. So sind die Setzlinge schon mal gut gerüstet für die Wachstumsphase.

Durch die hochsommerlichen Temperaturen schießt alles Grüne nach oben: sowohl die Triebe bei den Reben als auch die Samen von der Begrünung, die letzten Sommer aufgrund der Trockenheit nur spärlich aufgegangen ist. So bietet bzw bot sich ein buntes Bild in unseren Weinbergen. Um sicher arbeiten zu können, haben wir jede zweite Zeile gewalzt bzw. hoch abgemulcht. So ist der Boden vor Erosionen geschützt, Insekten finden immer noch reichlich Nahrung und Schatten und wir müssen nicht bei 28°C mit Gummistiefel und langer Hose schwitzen 😉

Die Rebblüte steht in Kürze an, dann rechnen wir im Schnitt mit 100 Tagen bis zur Ernte. Doch bis dahin dürfen wir noch einige Male bei jeder unserer Reben, immerhin ca. 36 000 Stück, Hand anlegen. Hoffentlich bleiben wir von Unwettern und anderen Unliebsamkeiten verschont!